Jumat, 29 Juli 2022

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan Lengkap Dengan Bacaannya Mulai Dari Niat Hingga Salam

 


Pelaksanaan sholat jenazah perempuan sama seperti sholat jenazah laki – laki hanya bacaan niat dan doanya saja yang berbeda. 

Hukum melaksanakannya adalah fardu kifayah yang artinya akan gugur kewajib seorang muslim jika di suatu tempat sudah ada yang melaksanakannya. Meski demikian, umat Muslim dianjurkan untuk tetap melaksanakan sholat jenazah ketika mengetahui saudara atau tetangga ada yang meninggal dunia. 

Dari Abi Umamah bin Sahl disebutkan bahwa ada seorang sahabat Rasulullah SAW yang mengabarkan mengenai aturan sunah dalam pelaksanaan sholat jenazah adalah imam membaca takbir, kemudian membaca surat Al – Fatihah setelah takbir pertama secara sir didalam hatinya. Setelah itu, bershalawat kepada Nabi SAW, sampaikan doa khusus untuk jenazah dan kemudian mengucapkan salam. (HR. Al – Baihaqi).

Berikut akan dijelaskan mengenai tata cara dan bacaan sholat jenazah perempuan lengkap dengan bacaannya mulai dari niat hingga salam.

1. Niat Sholat Jenazah Perempuan

Bacaan Latin : Usholli ‘alal mayyitati (sebut nama) algha-ibati arba’a takbirotin fadho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala

Artinya : “Saya niat salat atas jenazah (sebut nama) yang jauh empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum hanya karena Allah Ta’ala.”

2. Berdiri Bagi Yang Mampu

Pelaksanaan sholat jenazah sama seperti melaksanakan sholat fardhu yaitu dianjurkan untuk berdiri bagi yang mampu. 

3. Melakukan Takbir 4 Kali Termasuk Takbiratul Ihram

Saat bertakbir disunahkan untuk mengangkat kedua telapak tangan sampai sebatas bahu, lalu meletakkan kedua telapak tangan tersebut diantara dada pusar pada setiap takbir. 

Bacaan Latin : Allahu Akbar

Artinya : “Allah Maha Besar”.

4. Baca Surat Al Fatihah Setelah Takbir Pertama

Bacaan Latin : Bismillahirrahmanirrahiim. Alhamdu lillhi rabbil ‘alamiin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash siraathal mustaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin

Artinya : “Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih, maha penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan seluruh alam, yang maha pengasih, maha penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang – orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

5. Baca Shalawat Nabi Setelah Takbir Kedua

Bacaan Latin : Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa Muhammad wa ‘alaa aalii sayyidinaa Muhammad

Artinya : “Ya Allah berilah atas sholawat Nabi Muhammad dan atas keluarganya.”

6. Berdoa Untuk Jenazah Perempuan Setelah Takbir Ketiga

Bacaan Latin : Allahhummaghfir laha warhamhu wa’aafihi wa’fuanha

Artinya : “Ya Allah ampunilah dia, berilah ramhat dan sejahtera dan maafkanlah dia.”

7. Setelah Takbir Keempat Disunahkan Untuk Membaca Doa Ini

Bacaan Latin : Allaahumma laa tahrimnaa ajrahaa wa laa taftinna ba’dahaa waghfir lanaa wa lahaa

Artinya : “Ya Allah, jangan haramkan kami dari pahalanya dan jangan beri fitnah (cobaan) bagi kami sepeninggalnya. Ampunilah kami dan ampunilah dia.”

8. Ucapkan Salam Pertama Setelah Takbir Keempat

Bacaan Latin : Assalaamu ‘alaikum warahmatullahi wa barakaatuh

Artinya : “Semoga kedamaian bersamamu serta pengampunan dan berkah dari Allah SWT.”

9. Disunahkan Ucapkan Salam Kedua Untuk Menyempurnakan

Bacaan Latin : Assalaamu ‘alaikum warahmatullahi wa barakaatuh

Artinya : “Semoga kedamaian bersamamu serta pengampunan dan berkah dari Allah SWT.”Read More

Kandungan Gizi pada Bawang Bombay yang Baik untuk Kesehatan


Kandungan gizi atau nutrisi adalah sejumlah kandungan zat ynag dapat berasal dari berbagai bahan pangan atau makanan yang berfungsi serta penting untuk menjaga dan memelihara serta membangun berbagai sel dan jaringan tubuh.

Terdapat 5 kandungan gizi dalam makanan sehat, diantaranya adalah :

1. Karbohidrat 

Karbohidrat merupakan sumber energy utama manusia. Asupan karbohidrat bisa didapatkan dari berbagai jenis bahan makanan, seperti beras merah, gandum, jagung, ubi maupun kentang. Selain sebagai sumber utama energy, karbohidrat juga berfungsi sebagai pembatas asupan kalori yang masuk ke dalam tubuh, menjaga massa otot, menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan kekenyangan lebih lama.

2. Protein

Protein dalam tubuh akan diproses menjadi asam amino yang berfungsi membangun otot, organ tubuh, kullit dan rambut. Protein juga mengatur fungsi hormone. Tubuh memerlukan protein 10-15% dari asupan kalori harian.

3. Serat 

Serat berfungsi untuk membantu proses pencernaan yang dibagi menjadi 2 jenis, yaitu serat larut dan serat tidak larut. Untuk mendapatkan makanan tinggi serat, anda bisa mengonsumsi makanan sehat seperti sayuran hijau dan buah-buahan.

4. Mineral

Mineral merupakan zat-zat yang ada di tanah dan diserap oleh makanan ynag kita konsumsi. Kandungan mineral harus terdapat dalam tubuh seperti zat besi, zinc, kalsium, selenium, klorida, kalium, iodine, magnesium dan tembaga.

5. Air dan bergizi

Air menjadi salah satu unsure penting dalam makanan sehat. 60% tubuh manusia terdiri dari air. Kekurangan air akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan. Di artikel kali ini, penulis akan membahas tentang kandungan gizi yang dimiliki oleh bawang Bombay. Berikut ulasannya!

Kandungan Gizi Bawang Bombay 

Penggunaan bawang bombay di Indonesia pada awalnya popular dipakai pada masakan cina dan eropa. Namun belakangan ini, sudah banyak makanan khas Indonesia yang menggunakan bawang boombay tersebut. Khasiat kandungan dan manfaat bawang Bombay, bawang Bombay yang mempunyai nama ilmiah allium cepa Linnaeus, merupakan jenis bawang yang sering kita temukan di berbagai olahan masakan. Selain memiliki tekstur yang renyah, bawang jenis ini pun mempunyai aroma khas yang membantu menyedapkan makanan.

Bawang Bombay kaya akan kandungan gizi dan manfaat. Dalam 100 gram bawang Bombay, terkandung berbagai nutrisi, diantaranya adalah sebagai berikut :

1,4 gram Protein 

10,3 gram Karbohidrat

2 gram Serat

0,2 gram Lemak

12 mg natrium

9,6 mg Kalium

9 mg Vitamin C

0,5 mg Zat Besi

0,3 mg Zink

0,21 mcg (microgram)

50 mcg Karoten total 

Berdasarkan nilai gizi tersebut, bawang bombay termasuk ke dalam bahan makanan yang padat akan zat gizi. Bawang Bombay memiliki kadungan kalori yang rendah namun tinggi akan vitamin, mineral dan juga senyawa antioksidan di dalamnya.

Tips Aman Konsumsi Bawang Bombay

Bawang Bombay memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya adalah menjaga kesehatan jantung, menjaga mood, menjaga fungsi system pencernaan dan lain sebagainya. Kita bisa mendapatkan manfaat bawang bombay dengan mengonsmsinya secara rutin. Selain bisa ditambahkan sebagai rempah masakan, bawang bombay juga bisa dibuat menjadi acar untuk pelengkap menu makan siang. Namun walaupun menyehatkan, bukan berarti kita boleh mengonsumsi bawang bombay tanpa aturan. Jika kebanyakan mengonsumsinya, bawang bombay bisa memicu masalah pencernaan, seperti perut kembung.  Terlebih tidak semua orang bisa mengonsumsi bawang bombay, terutama pada orang yang memiliki alergi bawang putih. Seperti halnya pada buah dan sayuran, bawang bombay juga mudah membusuk. Oleh karenanya, kita perlu memperhatikan cara menyimpan bawang bombay yang benar. Yaitu, simpan di tempat yang kering dan sejuk tapi bukan di dalam kulkas.


Read More

Sabtu, 23 Juli 2022

Cara Membuat Masakan Enak Dan Sehat

 


Untuk membuat sebuah menu makanan anda tidak hanya boleh memikirkan rasanya yang enak tapi juga sehat. Lalu bagaimana cara membuat makanan yang enak tapi dari masakan sendiri? Untuk Anda yang baru belajar memasak, tentu saja harus bersemangat supaya masakan yang dimasak enak meski Anda bukan seorang chef. 


Cara membuat masakan dengan cita rasa yang lezat ada beberapa tips yang harus Anda lakukan. Meski baru pertama sekali belajar masak, Anda wajib mencoba beberapa tips berikut ini. 


1. Tetap Tenang

Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah memasak dengan tenang dan jangan sampai panik. Meskipun memasak belum menjadi hobi, pastikan  Anda enjoy dan menikmati kegiatan tersebut. Mulai dari mencuci sayuran dan bumbu, memotong sayuran hingga melalui proses pengolahan. 


Anda harus tenang dan semangat dalam memasak karena kedua hal ini dapat mempengaruhi rasa masakan. Ketika hati Anda senang, maka cita rasa makanan akan meningkat dan sebaliknya.


2. Pilih Bahan Makanan Terbaik

Setelah memperbaiki mood jadi lebih menyenangkan kini saatnya memilih bahan makanan. Agar masaakan cita rasanya ikut meningkat, maka bisa memilih bahan makanan dengan kualitas terbaik. Pastikan semua bahan makanan yang dipilih merupakan bahan yang segar. 


Jika terdapat beberapa bagian yang sudah jelek, sebaiknya dibuang dan tidak ikut dimasak. Selain itu pilih juga bahan makanan yang sehat apalagi jika ingin memasak untuk keluarga.


Saat memilih jenis-jenis sayuran ataupun daging dan ikan maka pastikan semuanya masih segar. Kualitas bahan bisa mempengaruhi rasa makanan, jadi jika bahan makanannya segar maka rasanya juga lebih lezat.


3. Pemilihan Alat Masak

Masakan yang lezat juga didukung dengan adanya alat masak berkualitas. Anda wajib memilih alat masak bermutu yang kondisinya masih bagus agar mempermudahkan membuat masakan.


Tidak perlu memilih alat masak dengan harga yang mahal, asalkan peralatan yang digunakan tepat. 


Pastikan memilih peralatan memasak yang aman dan juga sehat. Karena ada beberapa alat memasak yang dibuat dari bahan yang kurang baik untuk kesehatan apalagi jika dipakai terus-menerus untuk menghasilkan masakan.


4. Tidak Boleh Pelit Bumbu

Cara membuat masakan dengan strategi terbaik adalah yaitu tidak boleh takut untuk menggunakan banyak bumbu. Bumbu yang terlalu sedikit untuk memasak akan membuat rasa masakan menjadi hambar. Namun memberikan banyak bumbu bukan berarti harus berlebihan dengan bumbu sehingga rasanya menjadi lebay. 


Tidak perlu bingung memasukkan bumbu-bumbu yang harus digunakan apakah tepat atau tidak. Anda bisa buka internet untuk mencari resep-resep masakan dari berbagai platform. 


5. Cari Resep Di Dapur Umami

Bagi pemula, mungkin Anda masih kebingungan untuk mendapatkan petunjuk masak yang tepat. Untuk itu solusinya adalah dengan mencari resep masakan yang mudah dan dengan langkah-langkah yang mudah. Salah satunya bisa memanfaatkan berbagai resep masakan di Dapur Umami.


Dapur Umami merupakan platform yang bisa Anda manfaatkan untuk mencari resep masakan dan juga berbagai informasi seputar kuliner, serta bumbu-bumbu masakan dan makanan sehat. Di Dapur Umami juga terdapat fitur Jurnal Umami yang bisa anda manfaatkan untuk berbagi atau sharing seputar masakan dan dunia kuliner. Itu tadi beberapa cara membuat masakan yang enak yang bisa anda coba lakukan terutama bagi yang baru belajar memasak. Bagi yang sedang mencari berbagai resep masakan terutama untuk masakan nusantara, maka bisa mencoba untuk mengunjungi dapurumami.com.  Dapur Umami akan membantu Anda untuk memasak lebih mudah, dengan varian menu yang berbeda-beda setiap harinya. 


Read More

Kamis, 23 Juni 2022

Simak 5 Fakta Unik Mengenai Bahasa Jawa

 


Bahasa Jawa merupakan bahasa yang paling banyak digunakan di Indonesia, karena seperti diketahui pulau Jawa meskipun kecil tapi penduduk yang padat. Bahasa Jawa ditutur 56% penduduk Indonesia yang dipakai di beberapa wilayah mulai dari Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Tengah dan Jawa Timur. 


Perlu diketahui bahwa bahasa Jawa juga turut digunakan oleh masyarakat pesisir. Seperti misalnya di daerah Banten, Indramayu hingga Cirebon dan beberapa wilayah lainnya. Berikut ini beberapa fakta bahasa Jawa yang wajib Anda ketahui.


1. Punya Banyak Pengguna

Bahasa Jawa sendiri menjadi bahasa yang banyak digunakan tidak hanya di Indonesia, khususnya di wilayah Jawa dan beberapa wilayah pantai utara tapi juga di luar negeri. Bahkan bahasa Jawa juga banyak dipakai oleh keturunan Jawa di Suriname, Aruba, Curacao hingga Kaledonia. 


Namun yang paling banyak menggunakan bahasa Jawa di luar negeri adalah masyarakat Suriname, karena memang sebagian masyarakatnya masih bersuku Jawa. 


2. Dialek Berbeda

Indonesia sendiri memiliki ragam budaya dan juga bahasa yang memiliki ciri khas masing-masing. Salah satunya sendiri bahasa Jawa yang punya aksen tidak sama antara satu wilayah dan wilayah lainnya. Bahasa Jawa masyarakat Jawa Tengah dengan bahasa Jawa masyarakat Jawa Timur tentu punya perbedaan meskipun masih ada kemiripan.

Bahkan bahasa Jawa yang digunakan oleh masyarakat pesisir Pantai Utara, juga berbeda dengan masyarakat di daerah Solo misalnya. Karena umumnya bahasa jawa untuk daerah Solo memiliki penuturan yang lebih lembut. 


3. Punya Strata Yang Berbeda

Bahasa Jawa ternyata punya strata yang berbeda mulai dari tingkatan bahasa yang agresif sampai bahasa yang halus. Fungsinya memastikan kesan hormat dan sopan sang penutur bahasa. Setidaknya dalam masyarakat Jawa, ada tiga macam bahasa yang dipakai yaitu ngoko, madya dan krama. 


Untuk bahasa krama sendiri masih dibagi lagi menjadi beberapa tingkat bahasa yaitu krama inggil, krama kampung, bahasa keraton dan bahasa kasar. 


4. Belajar Bahasa Jawa Cara Melestarikan Budaya

Anda yang sangat mencintai keberagaman budaya dan bahasa Indonesia tentu saja wajib melestarikan setiap bahasa yang ada salah satunya bahasa Jawa. Caranya yaitu dengan belajar bahasa Jawa khususnya Jawa Krama yang bisa diajarkan kepada anak sejak dini. Mulanya Anda bisa mengajarkan bahasa Jawa halus kemudian ditingkatkan ke lagu daerah dan adat kebiasaan budaya Jawa. 


Mengenalkan anak ke bahasa Jawa krama adalah cara melestarikan budaya Jawa yang menjunjung tinggi kesopanan terhadap orang yang lebih tua.


5. Mempererat Hubungan Antar Keluarga

Belajar bahasa Jawa bagi Anda yang merupakan keturunan Jawa, dapat mempererat hubungan anak dan juga keluarga. Tidak hanya Keraton hubungan antara anak dan orang tua saja tapi juga kakek dan nenek, serta bude dan pakde. Sebagai anak wajib belajar bahasa Jawa untuk pelatihan dalam menghormati orang yang lebih tua. 


Sementara untuk orang lebih dewasa, belajar bahasa Jawa menjadi salah satu cara untuk merasa dihargai dan merasa disayangi oleh siapapun khususnya yang masih memiliki hubungan. Anda yang ingin belajar bahasa Jawa lebih dalam mungkin bisa mengunjungi website berikut ini :  https://mpotimes.com/belajar-bahasa-jawa. Karena di dalamnya terdapat beberapa contoh translate bahasa Jawa, dari bahasa Indonesia yang memudahkan Anda untuk belajar kosakata baru dalam bahasa Jawa. Itu tadi beberapa fakta seputar bahasa Jawa yang unik dan wajib dipelajari khususnya Anda yang masih memiliki keturunan Jawa. Bagi yang ingin belajar bahasa Jawa dengan mencoba mempelajari kosakata yang mudah bisa mengunjungi website berikut : https://mpotimes.com/belajar-bahasa-jawa


Read More

Senin, 20 Juni 2022

INGIN DAFTAR UMKM ONLINE DENGAN MUDAH? DI SINI AJA!


Keuntungan menjadi daftar UMKM di Indonesia pada saat ini menjadi salah satu anugerah yang tidak bisa didapatkan oleh sebagian pengusaha pada umumnya. UMKM mendapatkan perhatian yang sangat khusus dari pemerintah Republik Indonesia.

Hal ini sangat wajar mengingat ekonomi kerakyatan yang telah berjalan begitu lama sejak zaman kerajaan dan kolonial sangat membantu perputaran roda ekonomi. Belum lagi, ekonomi di kelas menengah dan kecil sangat mendominasi perekonomian di Indonesia.

Data Kementerian Koperasi dan UKM mengatakan bahwa saat ini sudah ada 64 juta unit usaha yang masuk ke dalam kategori UMKM. Namun, hal itu belum menjadi sebuah data yang sempurna, mengingat masih banyak pelaku usaha yang belum mendaftarkan usaha mereka sebagai UMKM, terutama mereka yang masih tinggal di pelosok.

Pemerintah pun dari masa ke masa mencoba untuk merangkul dan menggapai para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah dengan menghadirkan banyak kebijakan dan inovasi baru. Hal ini dilakukan agar pelaku usaha dapat mendaftarkan usaha mereka sebagai daftar UMKM yang terverifikasi dengan baik di Kementerian Koperasi dan UKM.

Salah satu yang terbaru tentunya adalah proses daftar UMKM online. Kehadiran dunia komputer dan juga internet turut mengubah banyak sekali proses kerja di seluruh dunia. Proses daftar UMKM yang dahulu harus dilakukan dengan mengunjungi Dinas Koperasi dan UKM setempat, sekarang sudah mulai bergeser menggunakan media online.

Hal ini tentu sangat menguntungkan banyak pihak. Bagi pemerintah, mereka bisa menggapai banyak pelaku usaha agar bisa mendaftar UMKM online. Dengan begitu, pemerintah bisa melakukan pemetaan pelaku UMKM dengan baik dan semakin melengkapi data mereka.

Selain itu, pemerintah juga tentunya akan mendapatkan pemasukan yang jauh lebih banyak dari sebelumnya. Seperti yang kita ketahui, PDB Indonesia sekitar 34% berasal dari UMKM di seluruh Indonesia. Tentu angka ini bisa meningkat dengan makin banyaknya daftar UMKM di seluruh Indonesia.

Belum lagi, pemerintah juga saat ini telah menghadirkan sebuah situs yang bernama PaDi UMKM. Dengan PaDi UMKM, UMKM bisa memperluas akses pasar mereka. Mereka bisa berjualan online dengan menawarkan produk dan jasa mereka kepada khalayak ramai. Selain kepada khalayak ramai, mereka juga bisa menawarkan produk dan jasa mereka kepada BUMN di seluruh Indonesia.

Bagi pelaku usaha, langkah ini merupakan salah satu langkah konkrit bagi mereka. Mereka membutuhkan legitimasi dari negara untuk meningkatkan kredibilitas mereka di mata konsumen. Oleh karenanya, proses daftar UMKM online ini menjadi salah satu kebijakan yang sangat menguntungkan bagi mereka.

Proses verifikasi yang cepat dalam proses daftar UMKM online tentu menjadi salah satu kelebihan yang tidak bisa didapatkan ketika melakukan daftar UMKM offline. Saat ini, pelaku usaha bisa melampirkan dokumen-dokumen persyaratan mereka seperti NIB, fotokopi KTP, fotokopi KK, SPTJM dan juga foto usaha UMKM mereka.

Bahkan mereka yang mendaftar sebagai penjual di PaDi UMKM secara ototmatis akan terdaftar sebagai daftar UMKM online di Kementerian Koperasi dan UKM. Dengan kemudahan yang diberikan dalam proses daftar UMKM online ini, maka sangat disayangkan jika Anda melewatkan kesempatan tersebut.


Read More

Jumat, 27 Mei 2022

BPJS Ketenagakerjaan: Pengertian, dan Cara Cek Saldo Offline ataupun Online

 

Bagi pegawai di Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya BPJS Ketenagakerjaan, jaminan keselamatan kerja yang diperuntukkan kepada pada pegawai ini banyak diwajibkan oleh kantor sebagai upaya melindungi hak keselamatan pegawainya. BPJS Ketenagakerjaan merupakan sebuah program persembahan dari pemerintah Republik Indonesia yang memiliki kegunaan dalam memberikan perlindungan sosial ekonomi kepada para pegawai. Pihak pemberi pekerjaan wajib untuk mendaftarkan setiap karyawannya untuk menjadi salah satu peserta BPJS Ketenagakerjaan. Jika bicara tentang manfaatnya, tentu peserta bisa menikmati baik ketika masih bekerja ataupun nanti ketika sudah mencapai masa purna kerja.


BPJS Ketenagakerjaan memiliki saldo yang diperuntukkan guna keperluan keselamatan dari pemiliknya, maka dari itu penting untuk setiap anggota BPJS Ketenagakerjaan rutin melakukan cek saldo untuk memastikan apakah BPJS Ketenagakerjaan yang dimiliki bisa digunakan kapan saja.


Mengapa cek saldo BPJS Ketenagakerjaan itu Sangat Penting?

Menjalankan cek saldo BPJS Ketenagakerjaan secara rutin dilakukan agar anda dapat mengetahui seberapa banyak akumulasi dana Jaminan Hari Tua (JHT) yang anda miliki di dalam BPJS Ketenagakerajaan.


Apakah cek saldo BPJS Ketenagakerjaan itu Mudah? Bagaimana Caranya?

Untuk caranya sebenarnya bak banyak jalan menuju Roma ya, karena anda bisa memilih untuk melakukan cek saldo BPJS Ketenagakerjaan secara offline ataupun online, berikut ulasannya.


A. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan Offline:

Untuk pengecekan saldo BPJS secara offline pastinya anda harus datang langsung ke kantor cabang BP Jamsostek. Jika anda memilih opsi ini karena dinilai lebih murah dan valid, maka supaya lebih mudah pilihlah cabang BP Jamsostek yang paling dekat dari lokasi anda berada.


Lanjut setelah sampai di sana Anda dapat langsung mendatangi petugas yang ada di bagian pelayanan pelanggan guna meminta informasi saldo BPJS ketenagakerjaan anda, dan jangan lupa untuk menunjukkan identitas anda berupa KTP juga kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan. Kemudian jangan lupa pastikan juga anda datang di hari dan jam kerja, agar anda tidak kecewa sudah datang jauh-jauh dan meluangkan waktu tapi ternyata cabangnya tutup atau istirahat ya.


B. Cek Saldo BPJS Ketenagakerjaan Online

Setelah mengetahui cara offline, Anda juga bisa melakukan cek saldo BPJS ketenagakerjaan secara online jika tidak sempat untuk datang langsung ke cabang terdekat. Ada beragam cara untuk melakukan pengecekan saldo secara online seperti:


1. BPJSTKU Mobile

Pertama Anda bisa melakukan download BPJSTKU Mobile, namun cara ini harus memiliki memori HP lebih supaya tidak memenuhi kapasitas HP anda. Berikut caranya:

- Download aplikasi JMO Jamsostek Mobile di hp anda

- Masuk dengan menuliskan email dan kata sandi yang anda miliki

- Tapi kalau anda belum memiliki akun, anda harus klik “Buat Akun” dulu

- Setelah masuk ke dashboard akun, klik menu “Jaminan Hari Tua”

- Klik “Cek Saldo” untuk cek saldo BPJS Ketenagakerjaan

Sistem akan menampilkan saldo JHT BPJS Ketenagakerjaan


2. Website BPJS Ketenagakerjaan

Cocok untuk yang kurang memori pada HPnya:

- Kunjungi https://sso.bpjsketenagakerjaan.go.id/

- Masukkan alamat email dan kata sandi terdaftar, jika tidak terdaftar, klik “Buat Akun Baru”

- Kemudian klik “reCAPTCHA Saya bukan robot”

- Setelah login, untuk cek saldo BPJS Ketenagakerjaan pilih menu “Lihat Saldo JHT”

- Maka akan muncul saldo terbaru BPJS Ketenagakerjaan


3. Via SMS

Cara ini cocok untuk yang tidak punya paket data, dan punya pulsa SMS:

- Mengirimkan SMS ke nomor 2757.

- Sebelumnya, anda harus melakukan registrasi melalui SMS supaya bisa melakukan pengecekan saldo BPJS Ketenagakerjaan dengan mengetikkan pesan dengan format: Daftar (spasi) SALDOE#NO_KTP#TGL_LAHIR(DD-MM-YYYY)#NO_PESERTA#EMAIL(jika ada) lalu kirim ke

- Setelah terdaftar, anda dapat mengirimkan kembali pesan dalam format: SALDO (spasi) Nomor Peserta, kemudian dikirimkan ke 2757.

- Setelah itu akan ditampilkan saldo terbaru peserta BPJS Ketenagakerjaan.


Bagaimana mudah bukan ada banyak cara untuk mengetahui saldo BPJS ketenagakerjaan anda, Selamat mencoba!!


Read More

Resep Peyek Kacang Tanah Renyah Tahan Lama Cocok Dijadikan Ide JualanPeyek kacang merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang biasanya dijadikan lauk pendamping. Peyek kacang memang kerap menjadi lauk pendamping saat menyantap pecel atau nasi padang. 

Bentuknya yang tipis dengan teksturnya renyah dan rasanya gurih pada kudapan ini juga sangat pas dijadikan sebagai camilan. Selain kacang tanah, olahan peyek juga bisa menggunakan topping berupa kacang ijo, kacang kedelai, udang, rebon, atau teri. 

Jika selama ini kamu menikmati peyek kacang dari hasil membeli di warung, toko, ataupun warung makan. Tidak ada salahnya sesekali kamu coba membuatnya sendiri di rumah. Nanti, setelah kamu berhasil membuat peyek kacang sendiri di rumah, kamu tinggal menyimpannya dan mengonsumsinya lagi saat akan menggunakannya sebagai lauk pendamping atau hanya sekedar camilan. Atau bahkan jika peyek kacang yang kamu buat enak, gurih, dan renyah sehingga layak untuk dijual, kamu bisa menjadikannya sebagai ide untuk memulai usaha baru. Apalagi kudapan ini tergolong tahan lama. Jadi meski nanti tidak langsung terjual habis, peyek kacang bisa kamu simpan dulu untuk dijual kembali diesok harinya. 

Jika benar – benar tertarik memulai usaha ini, kamu perlu tahu dulu resep peyek kacang untuk jualan. Berikut resep peyek kacang tanah renyah tahan lama cocok dijadikan ide jualan.  

1. Bahan – Bahan Dan Bumbu 

· Tepung beras 100 gram
· Tepung maizena 100 gram
· Kacang tanah 250 gram
· Daun jeruk 15 lembar
· Garam 1 ½ sdt
· Kemiri 3 butir
· Bawang putih 2 siung (ukuran besar)
· Ketumbar butir 1 sdt
· Telur 1 butir
· Santan 250 ml
· Minyak goreng secukupnya 

2. Cara Membuat Peyek Kacang Tanah Renyah Tahan Lama

· Potong – potong kasar dulu kacang tanah agar nanti bisa matang lebih cepat dan menyebar saat menggoreng, kemudian sisihkan. 
· Iris – iris daun jeruk sampai halus, kemudian sisihkan. 
· Ulek bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam hingga halus, kemudian sisihkan. 
· Selanjutnya siapkan mangkuk besar, kemudian campurkan telur dengan bumbu halus lalu aduk merata. 
· Kemudian tambahkan tepung maizena dan tepung beras kedalam adonan. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sembari diaduk – aduk. Tambahkan daun jeruk kemudian aduk kembali sampai adonannya bertekstur kental. 
· Setelah itu masukkan potongan kacang tanah kedalam adonan, kemudian diaduk sebentar. 
· Panaskan minyak goreng di wajan diatas api sedang. 
· Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian goreng dengan menuangkannya di bagian tepi wajan. Lakukan sampai seluruh wajan dipenuhi adonan. 
· Siram – siramkan minyak goreng panas ke adonan menggunakan spatula hingga adonan turun dan meluncur. 
· Goreng sampai matang, tanda peyek kacang sudah matang adalah warnanya kuning keemasan dan suara desis menghilang. 
· Setelah matang, angkat lalu tiriskan diatas tisu sampai benar – benar kering dari minyak. Lakukan proses penggorengan sampai adonannya habis. 
· Peyek kacang tanah renyah tahan lama pun sudah siap dijual. 

Sekedar tips, setelah peyek kacang benar – benar kering, segera masukkan ke tempat yang kedap udara agar tetap renyah dan tidak melempem. Kamu bisa memasukannya kedalam toples. Dan saat mengangkat peyek kacang harus hati – hati karena mudah pecah. Topping kacang tanahnya juga bisa kamu ganti dengan bahan lain seperti kacang ijo, kacang kedelai, teri, rebon, atau bahkan udang. 


Read More